Корзина
7 отзывов
Оборудование для сельского, лесного и дорожного хозяйстваСвязаться
Оборудование для сельского хозяйства
+7 (499) 113-49-67
+375 (29) 766-01-96
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина

Заготовка зерна

Заготовка зерна
Плющение зерна

Технология плющения зерна: преимущества и особенности

Зачем плющить зерно?

Одним из инновационных методов обработки зерна является плющение. В некоторых случаях он является единственно оправданным. К примеру, если урожая много, а на его обработку нет ни времени, ни ресурсов. Такое неоднократно случалось ранее - аграриям приходилось убирать зерно во влажном состоянии, без обработки оно приходило в некондиционное состояние и его приходилось выбрасывать. Технология плющения широко применяется в странах СНГ для заготовки кормов для крупного рогатого скота. Плющеное зерно лучше переваривается животными, чем цельное за счёт особой обработки - оболочка зерна частично разрушается, рубцам животных приходится меньше “работать” над перевариванием продукта.

Заготовка зерна таким способом позволяет в прямом смысле слова законсервировать его. Плющеное зерно ферментируется, что значительно повышает его срок годности. Плющение зерна - эффективный способ приготовления высококачественного корма, так как при высушивании из него пропадает большой процент питательных веществ. Собранное в состоянии восковой зрелости зерно (влажность от 35 до 40 процентов) отлично усваивается и содержит огромное количество питательных веществ. Иначе говоря, плющение зерна позволяет получить высококачественные, питательные корма и надолго сохранить их.

Как происходит плющение зерна?

Процесс плющения зерна

Процесс плющения проводится недалеко от места хранения или в нём. Это зависит от того, как готовый материал будут хранить. Когда обмолот зерна закончен, его высыпают на бетон или асфальт рядом с плющилкой или прямо в загрузочный бункер. Подача зерна осуществляется транспортёром или погрузчиком.класса ПУМ. Непосредственное плющение зерна осуществляется при помощи специальных плющилок. Приобрести такие можно у нас.

Только что обмолоченное зерно пропускается через плющилку, где обрабатывается соответствующим образом. При сплющивании насосами-дозаторами подаётся консервант, необходимый для хранения и ферментирования плющеного зерна. Плющилка для зерна должна быть настроена так, чтобы в массу не попало ни одного необработанного зерна, иначе вся масса может быть испорчена.

После того, как зерно обработано консервантом, оно отправляется по транспортёру дальше, в место хранения, где распределяется по всей глубине равномерно. Плющеное зерно может быть упаковано в полимерный рукав. Технология плющения подходит для обработки любого зерна, в том числе злаков и бобов (овёс, пшеница, рожь, ячмень, горох, кукуруза и так далее). На плющилках можно обрабатывать и зерновые смеси, которые имеют влажность 25-40 процентов.

Важно: при недостаточной влажности зерна (менее 30%), оно дополнительно увлажняется при помощи обыкновенной воды. Проверка уровня влаги осуществляется влагомером.

Недопустима влажность зерна более 40 процентов, так как при плющении оно становится кашеобразным. Если же его влажность ниже 20%, приходится повышать её искусственно и добавлять больше консерванта. Кроме того, сухая масса хуже поддаётся трамбовке, как следствие она начинает гнить из-за образования прослоек воздуха.

Правила хранения

Хранение зерна
После того, как материал обработан, он помещается на хранение в герметичный резервуар. Здесь главное ограничить доступ кислорода, чтобы корм не подвергся гниению. По этой причине лучше всего для хранения плющеного зерна подходят силосы. Хранить расплющенное зерно более 3 дней после изготовления за их пределами не стоит. Очень важным моментом является тщательная трамбовка заготовленной массы. Без этого процесса плющеное зерно очень быстро испортится, так как внутри него будет ненужный воздух - среда для развития бактерий.

 

Другие статьи